Несмотря на то, что все полимерные трубы определяются общими техническими и эксплуатационными характеристиками, отдельные виды труб (ПЭ, ПП, ПВХ, ПЭКС и т.д.) также имеют свои особенности. Выделим отличительные черты труб ПВХ.

Трубы ПВХ обладают повышенной жесткостью, что позволяет использовать их для производства канализационных стояков больших диаметров. Трубы из ПВХ могут эксплуатироваться до 45С, а из хлорированного ПВХ — до 95С. Трубы не горючие и обладают более низким коэффициентом линейного теплового расширения по сравнению с трубами из ПЭ и ПП.

Самозатухающая композиция ПВХ исключает возможное возгорание кабеля от короткого замыкания и распространение пламени по трубе и кабелю; является дополнительным изолятором. Труба ПВХ обладает высокими электроизоляционными свойствами. Диэлектрическая постоянная и коэффициент потерь низки и изменение влажности, и частоты влияют на эти показатели незначительно. Трубы ПВХ обладают следующими свойствами:· ударопрочность;· устойчивость к деформации;· стойкость к химическому воздействию (материал ПВХ стоек к действию большинства кислот, щелочей, растворов солей и водорастворимых органических соединений, но не стоек к действию ароматических и хлорированных углеводородов);· стойкость к ультрафиолету и старению;· малое сопротивление току воды;· отсутствие электрохимической коррозии;· плотность соединений.

Во время эксплуатации ПВХ является светостойким и химически стойким, инертным материалом, имеющим высокую жесткость (Е=3000 МПа) и очень низкую шероховатость поверхности.

Стойкость к плавлению и термодеструкция труб ПВХ превосходит трубы из ПЭ и ПП.

Недостатком труб ПВХ является сложность с их переработкой в сравнении с ПП и ПЭ трубами. Кроме того, при горении ПВХ выделяет вредные для человека вещества (хлор и диоксины). Однако подобное происходит только при температуре свыше + 400 оС и в очень малых количествах.

Трубы ПВХ не являются высокотеплостойкими. Предпринимаются попытки улучшить теплостойкость труб ПВХ за счет увеличения в них хлора с 57% до 65%. Однако именно наличием хлора объясняются повсеместные ограничения на применение подобного вида труб. Таким образом, подобное решение проблемы теплостойкости труб ПВХ является тупиковым.

Часто задаваемые вопросы:

1. В каком диапазоне температур можно использовать трубы ПВХ?
Согласно техническим условиям монтаж труб из ПВХ может осуществляться в диапазоне температур от -5°С до +60° С, монтаж труб из ПНД может осуществляться в диапазоне температур от — 25°C до +60°C, диапазон рабочих температур окружающего воздуха от — 40°Cдо +45°C. Механические свойства материала ПВХ позволяют использовать изделия при внешней деформации в диапазоне температур: — 5°С до + 60°С. При отсутствии внешних деформаций изделия выдерживают диапазон температур: -40°C — +60°C. Однако физические свойства ПНД (полиэтилена высокой плотности) позволяют оперировать в более широком диапазоне при условии внешней деформации: — 25°С до +60°С, а при ее отсутствии: -30°C до + 60°С.
2. Габаритные размеры и вес упаковки гофрированной трубы?
Диаметр бухты гофрированной трубы в зависимости от сечения трубы: от 580 до 650 мм, высота бухты: от 170 до 250 мм. Вес брутто: от 3,6 до 4,8 кг.
3. Какая труба предназначена для заливки в бетон?
Для заливки в бетон предназначена система гофрированных труб тяжелого типа и жесткая труба из композиций ПВХ и ПНД.
4. Каковы общие правила прокладки жестких и гофрированных труб?
Прокладка каждого вида коммуникаций производится в своих, предназначенных только для этих целей, трубах и коробках на определенном расстоянии друг от друга.
Нежелательна протяжка в одной трубе одновременно силовых и слаботочных кабелей. Разделение сетей по своим магистралям позволит избежать наводки силовых кабелей на слаботочные.
Внутренние коммуникации, созданные на основе жестких и гофрированных труб, позволяют использовать взаимозаменяемую проводку на протяжении всего срока эксплуатации здания.
5. Чем отличается «лёгкая» труба от «тяжёлой»?
Трубы этих серий отличаются разницей в прочности. Трубы легкого типа по техническим условиям выдерживают нагрузки в диапазоне 350-370 Н/ 5кв.см при Т=20°С , этого вполне достаточно при прокладки кабелей внутри гипсокартонных стен, по любым стенам и потолкам.
Тяжелые трубы выдерживают нагрузку — свыше 750 Н/5 кв.см при Т=20°С. Трубы тяжёлой серии за счёт высокого сопротивления механическим нагрузкам применяют в основном для заливки в бетон или при условиях с повышенными требованиями прочности.
6. Для чего нужна заглушка для жесткой и гибкой трубы?
Во время строительства, после прокладки трубы в стене необходимо закрыть открытые концы трубы заглушками. Это следует делать для избежания попадания различного строительного мусора или влаги в магистрали труб. По окончании строительных работ к моменту монтажа кабелей заглушки удаляются.
Если заложена дополнительная трубная магистраль, но не проложен кабель, рекомендуется поставить заглушки на концы трубы до момента монтажа кабелей.
7. Выдерживает ли пластиковая труба ультрафиолетовое излучение?
Безусловно. Аналогично пластификаторам и модификаторам в составе композиций ПВХ, в рецептуре сырья для производства труб используются стабилизаторы ультрафиолета, позволяющие противостоять ультрафиолетовому излучению до определенных порогов. В бытовом смысле, это воздействие подобно стойкости цвета пластиковых оконных конструкций, т.к. в рецептурах для труб используются аналогичные стабилизаторы.
8. Как ведёт себя пластиковая труба при низких температурах?
С уменьшением температуры труба становится более хрупкой и может терять начальную эластичность, а при деформациях могут происходить различные изломы, растрескивания и разрыв. Это связано непосредственно с механическими свойствами самого материала ПВХ. При возвращении температуры в пределы диапазонов применения труба восстанавливает свои свойства.
9. Зачем нужна протяжка в виде стального троса внутри гофрированных труб.
Гофрированные трубы выпускаются нескольких типов, в том числе с зондом и без него. Протяжка (зонд) применяется для протягивания кабеля внутри установленной трубы, т.е. за один конец цепляется кабель, а другой ее конец тянется. Таким образом, кабель быстро оказывается внутри трубы. После протягивания кабеля стальная протяжка (зонд) выбрасывается. Однако, это далеко не однозначное решение.
Как правило, использование гофрированных труб с протяжкой свойственно России и некоторым восточно-европейским странам, т.к. тот же способ прокладки кабеля может быть применен с помощью многоразовой протяжки из стали или нейлона. Эти протяжки служат 5-7 лет и позволяют использовать гофрированные трубы без зонда, таким образом, сэкономить немалые средства за несколько лет.

10. Какова наполняемость системы гофрированных и жестких гладких труб проводами?
Наполнение системы не более 80.
11. Каким образом достигается степень защиты системы гофрированных и жестких труб IР55 и IР65?
Применяя аксессуары и распределительные коробки со степенью защиты IР55 и IР65.
12. Каким крепежом крепить систему из труб ПНД при температуре до -25°?
При температуре монтажа от -5° до -25° следует применять металлические скобы.
13. Зачем Вы рекомендуете не укладывать слаботочные и силовые кабели в одном миниканале или трубе?
Необходимо отметить, что на значительных дистанциях возникнут взаимные наводки между пучками силовых и слаботочных кабелей и проводов, что приводит к помехам при принятии и передачи сигналов, в частности, для телевизионных, компьютерных и охранно-пожарных систем. Поэтому, пространство между кабелем или пучком однородных кабелей и внутренней поверхностью трубы, заполненная воздухом, служит воздушной подушкой и является «изолятором» наводок при разделенной системе прокладки. В кабельных каналах для этого используются перегородки.
14. Не могли бы Вы пояснить химические свойства ПВХ?
ПВХ получают блочной (ПВХ-М), суспензионной (ПВХ-С) и эмульсионной (ПВХ-Е) полимеризацией. Его химическая формула: [-СН2-СНС1-]n.
Это аморфный термопласт с ММ — 40-150 тыс, ПВХ резко гюлидисперсен. Температура плавления ПВХ составляет 165-200°С. С другой стороны огромным достоинством ПВХ является то, что из одного и того же ПВХ путём его смешивания с различными добавками (модификацией) можно получать материалы с самыми различными свойствами от высокоэластичных (состояния силиконового твистера), до твердых с высокой ударопрочностью. Материал, содержащий ПВХ и другие добавки, обеспечивающие его технологические и эксплуатационные свойства, называется, поливинилхлоридной композицией. Именно с этим материалом мы сталкиваемся в повседневной жизни, для удобства будем называть его просто ПВХ. Поливинилхлоридные композиции являются полупродуктами для получения изделий: кабельно-проводниковой продукции, трубок, шлангов, литьевых изделий, различных профилей и др. В зависимости от наличия различных компонентов эти композиции устойчивы к старению, воздействию ультрафиолета, некоторых химически агрессивных сред, мороза. В то же время большое содержание хлора делает ПВХ самозатутающим.
ПВХ выпускается в виде порошков, гранул и пластизолей. В зависимости от степени пластификации ПВХ производится в виде винипласта и пластиката.
Винипласт — жесткий, практически не пластифицированный ПВХ, содержащий стабилизаторы и смазывающие добавки. При правильном подборе комплексов стабилизаторов температура деструкции поднимается до 180-220°С, что допускает его переработку из расплава. Винипласт обладает высокими физическими свойствами, что делает его конструкционным материалом, широко применяемым в машиностроении и в строительстве (трубы, погонаж, фитинги, стеклопакеты и др.)
Физические свойства Винипласт Пластикат
Плотность, кг/куб.м 1380-1400 1100-1300
Разрушающее напряжение, МПа, при: растяжении на изгибе 35-65, 100-120 10-13
Относительное удлинение при разрыве, % 10-50 100-250
Ударная вязкость, кДж/кв.м 10-50 —
Твердость по Бринеллю, МПа 130-160 1-6
Теплосттойкость по Мартенсу, °С 65-70 —
Морозостойкость, °С до -10 до -50
Диэлектрическая проницаемость при 106Гц 3,1-3,4 —
Тангенс угла диэлектрических потерь при 106Гц 0,015-0,020 0,05-0,10
Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом*М 1014-1015 1010-1013
Винипласт имеет хорошую светостойкость, сваривается и склеивается. Нетоксичность ПВХ до 80°С позволяет применять его в пищевой промышленности и медицине.
Пластикат представляет собой ПВХ, содержащий до 50% пластификатора , что существенно облегчает его переработку в изделия и расширяет диапазон практического использования (пленки, шланги, искусственная кожа, линолеум, клеенки и др.). Пластикаты морозостойки.

ПВХ как экологически безопасный материал

Основная претензия «зелёных» к ПВХ всегда звучала следующим образом: «ПВХ выделяет диоксины, вредные для здоровья…». Однако уже неоднократно доказано практикой, что в готовых строительных ПВХ изделиях эти диоксины не содержатся и поэтому не могут выделяться в окружающую среду. Для того, чтобы развеять все сомнения на этот счёт окончательно, углубимся в проблемы безопасности ПВХ индустрии, как таковой.
К классу диоксинов относится большая группа молекул, объединяющая 75 групп (хлорированные дибензо — Р — диоксины (PCDD) и 135 фуранов (хлорированные дибензофураны (PCDF). Каждая из этих 210 групп диоксинов уникальна, как по количеству и расположению атомов хлора в их молекулах, так и по классу их токсичности. Наиболее токсичным из них является «Seveso» диоксин : 2,3,7,8 — тетрахлордибензодиоксин. Но в настоящее время ВСЕ производители мономера ПВХ — VCM применяют технологические процессы и очистное оборудование, обеспечивающее гораздо меньшее содержание этого диоксина в очищенном воздухе, чем законодательные ПДК (предельно допустимые концентрации) для этого класса, введённые ЕС — «TEQ/Nm3» и равные 0,1 нанограмм / м3.
Другой возможный источник диоксинов (не связанный с производством ПВХ ) — выделение фуранового диоксина в результате производства дихлорэтана (DCE). Но и его содержание в 1 тонне DCE, в соответствие с нормативами, гораздо меньше 1 микрограмма.
Различные независимые исследования показали, что производство ВСЕХ хлорсодержащих продуктов в мире даёт суммарное выделение диоксинов в окружающую среду в размере всего лишь 0,1% от общего количества выделения диоксинов в окружающую среду в результате антропогенной деятельности. Эти данные содержатся в независимом исследовании, проведённом голландским институтом охраны окружающей среды «RYVM/TNO» (г. Апельдорн), который трудно заподозрить в особой симпатии к ПВХ индустрии.
В частности, в этом исследовании указано, что источники выделения диоксинов в окружающую среду можно разделить на 3 больших группы — это горение, результаты промышленной деятельности и прочие.

Основными источниками являются:

— сжигание мусора на свалках (крупнейший исторически сложившийся источник выделения диоксинов, но в конце прошлого столетия ЕС ввёл жёсткие нормы на подобную варварскую технологию уничтожения мусора и обязал все муниципальные власти внедрять технологии, исключающие открытое сжигание мусора).

— выделение диоксинов вследствие возгораний электрокабельной изоляции и вследствие «традиционного» сжигания больничных отходов.

— загрязнения от металлургической промышленности.

— транспортные загрязнения.

— отходы бытового отопления (сжигание нефтепродуктов, газа, угля, дров).

— побочные источники, в частности,испарения доксинсодержащих антисептиков, применяемых в деревообрабатывающей промышленности.

Второстепенные источники выделения диоксинов:

— промышленность, использующая в производственных процессах сжигание ископаемого топлива.
— сжигание ископаемого газа, биогаза и осадков канализационных стоков.
— высокотемпературные технологические процессы.

Рассмотрим ещё некоторые аргументы за и против применения ПВХ во всех сферах производственной деятельности в виде диалога:
-Персонал ПВХ промышленности может подвергаться действию канцерогенов. Как этого избежать?
-Эта проблема была решена более 30 лет назад, тогда же были предприняты меры к устранению выделений канцерогенов, и сейчас выделение канцерогенов в 1000 раз меньше ПДК, определённой ЕС.
-Правда ли что большие количества VCM (мономер ПВХ) выделяются в окружающую среду в результате производства ПВХ?
-Ни один производственный процесс не исключает выделение загрязнений полностью. Тем не менее, концентрация VCM в пределах ПДК, определённой для таких производств, в сотни раз меньше норм безопасности для персонала, обслуживающего подобные производства. Работа по снижению уровня выделения VCM ведётся непрерывно.
-«Greenpeace» утверждает, что производство ПВХ выделяет в атмосферу большие количества диоксинов, приводящих к раковым заболеваниям?
-Это утверждение просто неверно. Производство ПВХ (как и другие производства) выделяет ничтожные количества диоксинов, но даже эти количества отфильтровываются прямо на заводах и затем уничтожаются.
-«Greenpeace» утверждает, что диоксины содержатся в ПВХ материалах?
-Это утверждение также неверно; самые тщательные независимые исследования с применением современной аналитической аппаратуры не обнаружили в ПВХ полимерах присутствия диоксинов.
-Железнодорожная катастрофа может привести к разрушению цистерн с мономером ПВХ — VCM, что опасно для здоровья людей.
-За 50 лет в ЕС неизвестно ни одного подобного случая такой аварии и выделения VCM в атмосферу. Ёмкости для транспортировки VCM сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы противостоять любым ударным нагрузкам и коррозии. Перевозка VCM представляет такую же потенциальную опасность, как и перевозка пропана, бутана, природного газа, к которым применяются аналогичные меры предосторожности при перевозке. Вообще, технологическая схема производства подавляющего большинства заводов по производству и переработке ПВХ полностью исключает какую-либо необходимость транспортировки VCM.
-«Greenpeace» составил перечень 30 побочных токсичных веществ, образующихся в результате полимеризации VCM, которые могут вызывать раковые заболевания. Что делается для их нейтрализации?
-ПВХ промышленность всегда распознаёт эти вещества и уничтожает различными способами, например, в специальных камерах термического разложения.
А теперь приведём ряд пресс-релизов независимых организаций, исследовавших безопасность ПВХ материалов:
В мае 1997г. Совет муниципального хозяйства Канады после серии независимых исследований одобрил использование ПВХ труб для монтажа водопроводов и канализации в канадских городах. Эта рекомендация была сделана Советом после 6 месяцев публичных споров и исследований, в которые были вовлечены сторонники и противники ПВХ. В рекомендацию был даже включён ряд презентаций различных организаций (включая ECVM — Европейский союз производителей и переработчиков ПВХ), убедительно доказывающих выгодность и даже необходимость использования ПВХ трубопроводов в городском хозяйстве.
В ноябре 1997 г. были опубликованы результаты совместного независимого исследования Министерства здравоохранения и Министерства пищевой промышленности Голландии относительно использования ПВХ как упаковочного материала. Доклад подчёркивает, что в результате сжигания на свалках упаковочных ПВХ плёнок выделение диоксинов минимально и ниже ПДК, определённых соответствующими нормативами ЕС. Исследования проводились по критериям цены, универсальности, долговечности и экологической чистоты всех типов упаковочных материалов (дерево, бумага, полимеры, стекло, керамика, металл).
В июне 1998 г. шведское национальное агентство по охране окружающей среды «EPA» опубликовало доклад о своём исследовании ПВХ. В докладе сказано, что применение ПВХ материалов вполне допустимо, даже если они содержат «…недружественные к окружающей среде аддитивы (органические соли свинца, олова и пр.), так как они не мигрируют из состава ПВХ полимеров». Кроме того, было подчёркнуто, что закапывание отходов ПВХ изделий и материалов является «уничтожением ценного сырья» и что «прямое сжигание ПВХ материалов не генерирует диоксинов больше, чем сжигание традиционного топлива (нефтепродукты , уголь, газ)» Этот доклад можно считать особенно благоприятным для ПВХ индустрии, так как именно в Швеции шли жаркие дебаты о безопасности ПВХ.
Одновременно с докладом ЕРА был опубликован пресс-релиз Шведской госинспекции химической промышленности, который оказался даже более позитивным по отношению к ПВХ, чем ожидалось. В нём критически оценивается лишь роль фталатов в пластифицированном ПВХ и указывается, что нет объективных причин для запрета свинца или олова в качестве стабилизаторов для жёсткого ПВХ (что особенно актуально для применения ПВХ изделий в строительстве).
Мощная кампания против использования ПВХ материалов в строительстве олимпийского комплекс в Сиднее к олимпийским играм 2000 г. вынудила Австралийский независимый институт научных и промышленных исследований «GSIRO» провести по данному вопросу независимые исследования. В результате их проведения, в сентябре 1997 г. «GSIRO» опубликовал официальный доклад, в котором содержится вывод, что ПВХ является «… экологически чистым строительным материалом … и отрицательное воздействие строительных ПВХ материалов не больше, чем у других строительных материалов».
Таким образом, всё вышесказанное убедительно доказывает экологическую безопасность строительных ПВХ материалов (ПВХ окна и двери, отделочные ПВХ профили (сайдинг, клэйдинг и т.п.), ПВХ кабель-каналы, ПВХ трубопроводы и многое другое).
Мы считаем, что в современных условиях не должно быть необоснованны обвинений одного типа строительных материалов в пользу других. Свободная конкуренция стройматериалов на рынке ведёт в конечном счете к прогрессу строительной отрасли в целом.