Что нового можно сообщить о трубах из поливинилхлорида, которые используются в канализационных системах и очень редко под напорный водопровод. А мало кто знает, что эти трубы с колодцами отводными часто применяются в телекоммуникации. Также ПВХ трубы используют под ливневую канализацию. Автору этих строк доводилось видеть в разрезе трубы, которые были горизонтальными ливнесборочными желобами, ну а про вертикальные водоотводы говорить или удивить кого-то не приходится.Но всё же хотелось поговорить о наиболее правильном их применении согласно ДСТУ – для наружной и внутренней канализации. Раструбное соединение отрезков труб длиной 0.25м, 0.315м, 0.5м, 0.7м очень удобно в замкнутом помещении санузла, где каждый сантиметр такой не простой в монтаже. Однако, именно широкий ассортимент длин труб ПВХ труб, и труб из ПП позволяет любой проект ванной комнаты реализовать по стоку воды.

Наружная канализация – цвет труб оранжевый – имеет свои особенности по принципу укладки. Только для  траншейного способа ее применяют, никак иначе. И нельзя применять трубы ПВХ серого цвета для внутренней канализации в тех же траншеях, — они не предназначены для этого и не выдержат нагрузки грунта. Хотя многим заказчикам так хочется экономить и переворачивать  всё «с ног на голову», отталкиваясь от бюджета кошелька. Проще не браться за данную работу. Потому как придется менять по-любому и платить не нужную цену глупости.

Много производителей, у которых и материал ПВХ тоже разнится. Кто-то добавляет кальциевые присадки, кто-то уплотняет непластификатом. При покупке труб для канализации из ПВХ очевидно одно, чем дороже погонный метр, тем он качественный.  Трубы от производителя Остендорф (Германия) – наиболее дорогие, но и первоклассные в своем решении (Киев с большой охотой потребляет их), InstalPlast (Польша) также высоко ценятся монтажными организациями. А гофрированные трубы InCor (Польша) либо Корсис (Россия) вообще не имеют аналогов в Украине.

Рынок внутренней и наружной канализации выражается миллионами долларов, только ремонт этих наружных сетей производится в 15% случаях и то в крайне аварийных случаях. С внутренней канализацией ситуация лучше, так как ни один новострой не сдается без сетей внутренней канализации и отвод сточных масс до коллектора тоже новый. Рынок продаж ПВХ труб держится в большей степени на частном клиенте, который либо строится, либо ремонтирует старые объекты. Государственное финансирование жилищно-коммунального хозяйства только на бумаге, либо на чугунных латках.

Процесс перехода горводоканалов, тепломереж в частную собственность позволит финансировать работы по замене устаревших сетей наиболее эффективно, чем то, что происходит (или правильно сказать не делается) сейчас.

А возвращаясь к материалам и украинским производителям ПВХ труб ситуация такова, что все ценовые сегменты продукции заполнены. Нашему клиенту есть из чего выбирать, причем даже территориально все заводы равномерно распределены по областям Украины. Поэтому на логистику ложится не более 10..15% от стоимости товара. Но так и должно быть со строительными материалами.

Качество данной продукции подтверждается сертификатом, который должны предоставлять производители ПВХ труб. Сертификат, а также паспорт продукции показывает ее легальность, а вместе с ней и качество товара. Но до тех пор пока у нас будут править оптовые рынки в крупных областных центрах о данном качестве на таких рынках говорить можно много и каждый будет доказывать, что его продукция хороша. Ситуация в крупных строительных гипермаркетах иная – там не продается товар без сертификата. У крупных дилеров, а тем более импортеров без сертификата невозможно даже завезти на территорию Украины продукцию. Вот и ответ на больной вопрос – что качественно, то и дороже (но у 80% населения «свой велосипед»).